Глубокий интернет: что там происходит и как туда попасть.

Новости Софта Игр Android Hi-Tech

Модераторы: Младшие модераторы, Модераторы

Глубокий интернет: что там происходит и как туда попасть.

Сообщение black » 14 мар 2018, 16:52

Что такое глубокий интернет
Тот интернет, которым мы пользуемся ежедневно, называют «поверхностной сетью» (от англ. «surface web»). Для доступа к нему не нужны специальные средства — достаточно работающего подключения. Все страницы «поверхностного» интернета легко найти с помощью любого поисковика, а действия пользователей в интернете и данные о них доступны интернет-провайдерам. Соответственно, их могут отследить и правоохранительные органы в соответствии с решением суда.

Помимо поверхностной сети есть и глубокий интернет (от англ. «deep web»). Через обычный поисковик найти страницы из глубокой паутины нельзя — они не индексируются поисковыми системами. Поэтому точно оценить размеры этого сегмента интернета невозможно.
Ссылки на страницы в глубоком интернете работают в особом формате .onion, так что открыть их обычным браузером не получится. Для доступа в глубокую сеть нужны особые программы, сохраняющие анонимность пользователей и шифрующие трафик.

Еще есть даркнет — закрытая сеть внутри глубокого интернета. Понятия «deep web» и «даркнет» нередко смешивают, но у даркнета есть принципиальное отличие от обычной глубокой сети.

Глубокий интернет — единая сеть, скрытая от поисковых систем, а даркнетов может быть несколько, и к каждому из них нужен особый доступ. Так, чтобы попасть в каждый из популярных даркнетов — Freenet, RetroShare или I2P — нужно установить отдельное программное обеспечение.
Зачем нужен «скрытый» интернет
Причин для создания страниц в глубоком интернете или в одном из даркнетов может быть много. Главное преимущество закрытых сетей по сравнению с поверхностными, конечно, анонимность. Поэтому скрытый интернет нередко используют для незаконной деятельности.

На даркнетовских торговых площадках торгуют наркотиками, оружием, фальшивыми документами и даже людьми. При желании в даркнете можно найти и контакты заказного убийцы.

В темный интернет к тому же нередко утекают пользовательские данные — хакеры, взламывающие базы данных, периодически сливают их в закрытые сети. Расплатиться на местных рынках проще всего криптовалютой — опять же, из-за того, что она позволяет оставаться анонимными.

Другой вариант незаконной деятельности в даркнете — распространение пиратского контента. Впрочем, у нас этим никого не удивишь даже на «поверхности». А в странах, где власти активно преследуют пиратство, на помощь любителям бесплатного контента приходит темный интернет.

Глубокий интернет и даркнет получили дурную славу из-за того, что они часто используются преступниками. Тем не менее, нелегальная деятельность — не единственное применение скрытых сетей.

Там, например, создают свои страницы правозащитники и журналисты из тоталитарных и авторитарных государств. В даркнете им не страшны ни цензура, ни власти. Глубокий интернет — отличная площадка для борьбы за свободу слова и использовать его можно не только в незаконных целях.

Что полезного можно найти в глубоком интернете
В глубокой сети есть не только сайты для преступников. Мы собрали несколько ссылок, которые могут быть полезны и рядовым законопослушным гражданам.

Библиотеки После того как русскоязычную библиотеку «Флибуста» заблокировали в поверхностном интернете, она переехала на «глубину». Там можно найти тысячи книг на русском языке. У «Флибусты» есть свои страницы в глубоком интернете и в даркнете I2P.Среди других известных книжных ресурсов deep web — «Словесный богатырь» и Imperial Library of Trantor.
Росправосудие База данных общедоступных судебных решений со всей России.
Хостинг картинок Анонимный хостинг картинок, куда можно бесплатно загрузить файлы jpg, png или gif размером до 20 мегабайт.
Научные статьи Глубокое «зеркало» портала Sci-Hub, который позволяет бесплатно скачивать научные статьи.
Сообщество борцов с цензурой Мультиязычное сообщество We Fight Censorship публикует материалы, которые по тем или иным причинам были признаны запрещенными в разных странах.
Сервис вопросов и ответов Англоязычный сервис Hidden Answers работает по тому же принципу, что и «Ответы Mail.ru». Одни пользователи задают вопросы, а другие на них отвечают.Главное отличие от аналогичных «поверхностных» площадок — тематика вопросов. В основном они посвящены кибербезопасности и глубокому интернету. Хотя есть и вполне обычные тематические разделы, например, об отношениях или еде.
Поисковик Если захотите сами поискать что-то в deep web, можно воспользоваться системой, которая позволяет искать работающие сайты в глубоком интернете.
Как попасть в закрытые сети
Доступ в глубокий интернет возможен через специальный браузер Tor. Он шифрует трафик и данные пользователей, поэтому работает медленно, зато серфить интернет через Tor можно абсолютно анонимно.

Если устанавливать Tor не хочется, можно воспользоваться специальным плагином для браузеров, который спокойно открывает .onion — ссылки особого формата, использующиеся в глубоком интернете.

Для того чтобы попасть в один из закрытых даркнетов, как правило одного Tor недостаточно, — нужно установить специальные программы. Ссылки на них обычно есть на поверхностных сайтах самих даркнетов.
black
 
Раздал: 459.71 ГБ
Скачал: 116.34 ГБ
Ратио: 3.951
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 01:18

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ppkBB3cker v.2 © 2008-2014 @ PPK